КОНСТРУКЦИЯ И МОРЕХОДНЫЕ КАЧЕСТВА ЗАРУБЕЖНЫХ ЭКРАНОПЛАНОВ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
В настоящее время известно около 25 построенных за рубежом экранопланов, однако подметить какие-лнбо общие особенности и тенденции в их развитии и в решении основных проблем не представляется возможным. Впрочем, естественно, если учесть начальную стадию их развития, когда каждый автор идет своим путем и самостоятельно ищет оптимальные технические решения возникающих проблем. Кроме того, для сопоставительного анализа конструктивных решений, примененных на построенных аппаратах, опубликованных материалов недостаточно. Поэтому приводимый ниже обзор некоторых конструктивных и иных особенностей зарубежных экранопланов следует рассматривать как первый шаг в составлении обоснованного анализа современного состояния и тенденций развития зарубежного экранопланостроения.
§ 19. Конструктивные особенности экранопланов
Особенности аэрогидродинамической компоновки. Как уже отмечалось, зарубежные экранопланы по типу аэрогидродннами — ческой компоновки, т. е. взаимному расположению основных аэро — н гидродинамических элементов (корпус, крыло, хвостовое оперение, поплавки и пр.), можно разделить на две группы: аппараты, выполненные по схеме «летающее крыло» (см. рис. 2), и аппараты, построенные по самолетной (фюзеляжной) схеме (см. рис. 3).
К первой, наиболее многочисленной группе относятся экранопланы Т. Каарио, И. Троенга, фирмы «Кавасаки», У. Бер — тельсона, Н. Дискиисона и VRC-1.
Наиболее характерными представителями второй группы являются экранопланы Х-П2 и X-I13 А. Лилииша. К этой же группе можно отнести аппарат X. Вейланда, а также катера фирмы «Локхид». Во второй группе, как и у гидросамолетов, различают экранопланы поплавкового типа (Х-П2 и Х-ПЗ) н летающие лодки (фирмы «Локхид»).
К преимуществам схемы «летающее крыло», предложенной Т. Каарио, зарубежные специалисты (например, Ш. Эндо) относят следующие:
наиболее полное использование несущих свойств крыла малого удлинения, свободного от надстроек;
повышенное благодаря отсутствию развитого фюзеляжа значение аэродинамического качества;
создание системы поддува, обеспечивающей выход аппарата на расчетный режим (VRC-I);
использование поплавков в качестве концевых шайб, повышающих аэродинамическое качество аппарата.
Вместе с тем схема «летающее крыло» по сравнению с самолетной, по оценке А. Липпиша и Ш. Эндо, имеет ряд недостатков, основные из которых:
сложность решения проблем устойчивости и мореходности (особенно для небольших экранопланов);
ограниченные возможности для размещения пассажиров и грузов, что обусловило, например, на аппаратах KAG-3 и «Аэросани № 8» создание специальных кабин.
В начале 30-х годов по двухкорпусной схеме строились и летающие лодки. Так, в 1932—1934 гг. под руководством А. Н. Туполева па базе гидросамолета АНТ-8 был построен самый крупный в мире шестимоториый двухкорпусный морской крейсер МК.-І (АНТ-22) массой 29 т. Однако в дальнейшем от этой схемы в авиации отказались ввиду того, что корабли, построенные по этой схеме, обладали худшей аэродинамикой, более низкими мореходными качествами и т. д.
Самолетная схема аэродинамической компоновки с соответствующими характеристиками крыла и хвостового оперения, по мнению А. Липпиша, наиболее оправдана с точки зрения решения проблемы устойчивости подобных аппаратов. Это было, в частности, доказано полетами его экранопланов Х-112 и Х-113 вдали от земли. Кроме того, на сравнительно небольших аппаратах она позволяет выгодно разместить пассажиров и грузы, а также обеспечить повышенную мореходность. Исходя из этих соображений А. Липпиш выбрал для своего довольно крупного пассажирского экраноллана («Омнибуса») фюзеляжную схему компоновки. Одни из основных недостатков самолетной схемы, по мнению японских специалистов (Ш. Эндо и др.), —заметное ухудшение аэродинамики крыла вследствие крепления к нему корпуса-фюзеляжа. Крило небольшого удлинения (Я=1-г-2) особенно чувствительно ко всякого рода надстройкам. Ш. Эидо считает, что в момент старта аппарата при его разбеге отбрасываемые корпусом на крыло брызговые потоки должны резко увеличить гидродинамическое сопротивление аппарата в процессе преодоления им «горба» сопротивления, возникающего в период выхода аппарата на расчетный режим движения.
В большинстве случаев построенные экранопланы имеют, как правило, крылья малого удлинения — от 0,75 (аппарат KAG-3) до 1 (VkC-і). У аппаратов самолетного типа встречается большое удлинение-— 1,7—4,6 (аппараты X I12 и X-I13, катер фирмы «Локхид»), Некоторые дополнительные характеристики экранопланов приведены в табл. 2.
С увеличением удлинения крыла его аэродинамическое качество заметно растет как вдали от земли, так и в зоне ее влияния (см. рис. 21), что, естественно, побуждает конструкторов по возможности увеличивать удлинение крыла. Однако с увеличением удлинения крыла, т — е. его размаха (при той же площади), существенно ухудшаются мореходные и эксплуатационные качества аппарата, например, вследствие появления опасности касания концом крыла гребня волны в момент выполнения взлетно-посадочной операции, трудности обеспечения прочности крыла и др.
При выборе оптимального удлинения крыла, по-вндимому, приходится учитывать и следующие соображения. Аэродинамическое качество можно повысить, уменьшив относительную высоту движения h. Для этого при постоянной высоте полета требуется увеличить его хорду, т. е. соответственно уменьшить удлинение крыла. Таким образом, в принципе высокое значение аэродинамического качества можно получить и при небольшом удлинении крыла за счет снижения относительной высоты полета, в результате увеличения при заданной абсолютной высоте хорды крыла. Сравнительно малое удлинение крыльев построенных экраноплаиов, очевидно, и объясняется указанными причинами.
Все построенные экранопланы отличаются небольшими удельными нагрузками на крыло, что, по-видимому, вызвано стремлением по возможности ограничиться низкими взлетно — посадочными скоростями, и соответственно энергетическими установками малой мощности. Согласно табл. 2 удельная нагрузка колеблется от 22 до 52 кгс/м2. Столь низкие удельные нагрузки на крыло при высоких значениях коэффициента Су во время движения у земли предопределяют и сравнительно небольшую скорость экранопланов (до 200—250 км/ч).
Некоторые зарубежные конструкторы (А. Липпиш, Ш. Эндо) большое значение придают обеспечению хорошей обтекаемости своих аппаратов. Одиако в целом, по мнению А. Липпиша и Ш. Эндо, аэродинамика построенных экранопланов находится иа очень низком уровне. Все построенные аппараты являются
лишь грубыми макетами и самоходными моделями, предназначенными для предварительной оценки нового направления в развитии транспортных средств. Тем не менее в дальнейшем улучшении аэрогидродинамики подобных аппаратов зарубежные конструкторы видят неоспоримые резервы повышения экономической эффективности экранопланов. Так, по оценке А. Лип — пнша, только лишь улучшением аэрогндродинамической компоновки и аэродинамики этих аппаратов аэродинамическое качество можно повысить в 1,5—2 раза.
Особенности конструктивного типа. Конструктивная компоновка экранопланов разнообразна. Даже среди аппаратов, выполненных по схеме «летающее крыло», невозможно найти два, на которых одинаково размещались бы двигатели, экипаж и конструкция основных элементов была бы идентичной. И только лишь при рассмотрении аппаратов одного и того же конструктора можно подметить общие черты, характерные только для данного семейства аппаратов.
Компоновка указанных аппаратов предусматривает различное размещение одного-двух членов экипажа: в открытой кабине корпуса аппарата («Аэросани № 8», японский аппарат KAG-3, катера фирмы «Локхид» и др.); в кабине, оборудованной на несущем крыле (аппараты И. Троеига и У. Бертель — соиа); в кабине, расположенной на одном из поплавков (аппараты X. Вейланда и Н. Дискинсона).
Конструкции корпуса, крыла, поплавков и других элементов экранопланов обычно напоминают авиационные и состоят из тех же элементов. Преобладающее большинство современных аппаратов выполнено из легких, главным образом алюминиевых сплавов.
Несколько отличаются от других аппараты У. Бертельсона. Все они имеют ферменную конструкцию из легких авиационных стальных труб и обшивки из легкого сплава.
Характерна конструкция экраноплана Н. Дискиисона — несущее крыло и поплавки его аппарата выполнены из сплошных брусков пенопласта, подкрепленного тонким авиационным стальным канатом. Значительная часть обшивки японского аппарата KAG-3 изготовлена из стеклопластика.
Весь планер последней модификации экраноплана А. Лип — пиша Х-113 выполнен из стекловолокна, армированного металлическими связями.
Массовая отдача построенных экранопланов (отношение полезной нагрузки к общей массе аппарата) не показательна[6]. Значение ее колеблется от 20 до 37% • У современных транспортных самолетов она составляет, как правило, 45—55%, поэтому несовершенство построенных экранопланов как транспортного средства очевидно. Впрочем, и первые аэропланы А. Ф. Можайского, братьев Райт, А. Фармана имели столь же низкую массовую отдачу.
Вопросы прочности. Высокая массовая отдача любого транспортного средства возможна лишь при максимальном облегчении его конструкции. Для всех летающих аппаратов, в том числе и экранопланов, проблема массы приобретает особое значение. В то же время обеспечение достаточной прочности рассматриваемых аппаратов при минимальной массе их конструкции является сложной технической проблемой, если учесть необычайно широкий диапазон нх эксплуатационных режимов. Экраноплан должен выдержать гидростатические нагрузки, действующие на него при плавании на малом ходу, значительные гидродинамические нагрузки, возникающие при взлете и посадке его на расчетном волнении, аэродинамические нагрузки, действующие на аппарат во время полета и маневрирования в воздухе, и, наконец, нагрузки, возникающие при движении экраноплана по грунту.
Прочность созданных за рубежом экранопланов обычно рассчитывалась по авиационным методикам. Это объясняется как очевидной близостью рассматриваемых аппаратов к гидросамолетам, так и характером деятельности фирм, которые строят подобные аппараты. Известно, например, что прочность экранопланов KAG-3 и Х-П2 была рассчитана по нормам, принятым для гидросамолетов. Наиболее трудным оказался расчет взлета и посадки экраноплана в условиях предельно допустимого волнения. Возникающие при выполнении этих операций удары носовой части корпуса о гребни волн приводят к значительным изгибающим моментам корпуса, а следовательно, и к напряжениям в его связях.
В проектно-исследовательских проработках экраноплана, выполненных в 1973 г. французскими специалистами М. Ебер — сольтом и Л. П. Унгерштеллером, в соответствии с авиационными нормами принимали в качестве расчетных:
вертикальное ускорение при посадке аппарата на поплавки, равное g, при коэффициенте безопасности 3;
ускорение от удара носовой частью одного из поплавков о волну, равное 2g;
перегрузку, возникающую в конструкциях аппарата во время удара поплавками о волны, при скорости 150 км/ч.
Расчеты прочности экранопланов должны существенно отличаться от подобных расчетов гидросамолетов, поскольку на них действуют различные нагрузки. Так, в отличие от гидросамолетов, при взлете и посадке экранопланов гидродинамические силы действуют не только на корпус, но и на крылья, что, безусловно, должно учитываться при расчете прочности пла чера аппарата. Кроме того, некоторые экраиопланы предназначены и для передвижения по грунту. Это также должно быть отражено в расчетах прочности соответствующих элементов аппарата.
В авиации, как и в судостроении, прочность той или иной конструкции определяют обычно на основе накопленного опыта, т. е. расчеты носят как бы поверочный характер. В судостроении для расчета корпуса находят значения изгибающего момента и перерезывающей силы, действующих на судно при попадании его на вершину и подошву волны. Затем учитывают динамические составляющие внешних сил, возникающие при движении судна в условиях волнения. После этого, зная сечение корпуса судна (миделя), т. е. его момент сопротивления W, находят расчетные напряжения в конструкциях корпуса. Максимальные расчетные напряжения не должны превышать прн определенном запасе прочности опасного напряжения, за которое обычно принимают предел текучести материала ат-
Коэффициент запаса прочности п зависит от характера нагрузки: для нагрузки, имеющей постоянный характер и неизменный во времени запас прочности, п =1,65, а для нагрузки, имеющей случайный характер и неизменной во времени, п=1,25. Допускаемые напряжения будут соответственно равны адоп = = 0,6 От И Одоп = 0,8 От.
Кроме указанного расчета часто проверяют предельный изгибающий момент, выдерживаемый корпусом судна.
В авиации н в зарубежном экранопланостроении расчеты прочности элементов планера выполняют исходя из расчетной разрушающей нагрузки и предела прочности материала (ав), что позволяет наиболее полно использовать все несущие возможности конструкций аппарата.
Общий порядок расчета выглядит следующим образом. На основе накопленного опыта (в том числе и прототипа) выбирают конструкцию планера, включая все ее основные связи, и определяют элементы эквивалентного бруса корпуса. Далее определяют расчетную перегрузку пр. Для этого по нормам прочности, в зависимости от расчетного случая нагрузки (А, В, С и т. д.) и класса самолета, соответствующих назначению и полной массе аппарата, находят так называемый коэффициент эксплуатационной перегрузки пэ — отношение подъемной силы У, действующей на самолет, к его массе или к подъемной силе в горизонтальном полете. Таким образом, пэ — это наибольшая перегрузка, которая действует на самолет во время его эксплуатации (значение пэ может быть равно двум, трем и более). Далее определяют расчетную перегрузку пр, представляющую собой произведение коэффициента эксплуатационной перегрузки пэ на коэффициент запаса прочности f. Коэффициент запаса прочности для материалов, применяемых
в авиации, принимают. Этот запас вводят с той целью,
от
чтобы после приложения нагрузки в конструкции не было остаточных деформаций, т. е. чтобы нагрузка не превышала предела текучести материала.
Внешние (разрушающие) силы, действующие в том или ином случае на рассматриваемый элемент самолета (корпус, крыло и т. д.), определяют умножением массы самолета на расчетную перегрузку. Вычисленные таким образом напряжения в конструкции аппарата не должны превышать предела прочности материала.
В авиации, как правило, все основные конструкции самолетов помимо расчетов прочности подвергают еще (в отличие от судостроения) статическим испытаниям до разрушения и тем самым контролируют достоверность расчетов. Эти испытания позволяют достаточно надежно определять предельную прочность конструкций, выявляют неточности расчетов и влияние технологических факторов.
Энергетическая установка и движители. В соответствии с принятой компоновкой экранопланы оборудуют тем или иным типом энергетической установки и движителя. Экранопланы имеют, как правило, I—2 легких авиационных или подвесных катерных двигателя. В основном преобладают одномоторные аппараты; с двумя двигателями построены экранопланы «Аэробот-1» И. Троенга и модель X. Вейланда.
Мощность энергетической установки современных аппаратов невелика и колеблется от 25 (Х-П2) до 2X100 (модель И. Троенга), 2X300 л. с. на самоходной пилотируемой модели X. Вейланда.
На аппаратах с гребным винтом установлены серийные подвесные двигатели различных марок мощностью 50—80 л. с.
Несмотря на близость назначения построенных экранолла — нов, их энерговооруженность, т. е. мощность энергетической установки, отнесенная к полной массе, колеблется в пределах 80— 380 л. с./т. Наибольшей энерговооруженностью обладала пилотируемая модель X. Вейланда (380 л. с./т) и GEM-1 У. Бертель — сона 180 л. с./т).
Для сравнения напомним, что у пассажирских теплоходов на подводных крыльях типов «Ракета», «Метеор», «Комета» и др., имеющих скорость около 70—80 км/ч, энерговооруженность составляет 35—40 л. с./т; у наиболее конструктивно доведенных пассажирских судов на воздушной подушке SRN-5 и SRN-6 (Англия), обладающих скоростью ПО—130 км/ч,— 100— 135 л. с./т, у вертолета — 240—270 л. с./т и, наконец, у транспортных самолетов, скорость которых равна 650—680 км/ч — 240-260 л. с./т.
Только аппараты И. Троенга («Аэробот»), В. Б. Корягина 11 фирмы «Кавасаки» имеют в качестве движителя гребной вннт. Все остальные экранопланы, начиная с первых аппаратов • Каарио, оборудованы воздушными винтами.
По мнению Т. Каарио и У. Бертельсона, воздушный винт для рассматриваемых аппаратов является несравненно более перспективным типом движителя, чем гребной. Он позволяет отказаться от постоянного контакта с водной поверхностью, что необходимо для достижения высоких скоростей, повышенной мореходности и хороших амфибийных качеств аппарата.
Водяные движители в свою очередь обладают рядом неоспоримых преимуществ: относительно малыми размерами, незначительной шумностью в работе, более высоким, чем у воздушных винтов, к. п. д. при скорости 90—100 км/ч (рис. ИЗ). Однако по мере роста скорости эффективность воздушного
винта по сравнению с гребным повышается. По-видимому, в связи с этим на рассмотренных проектах крупных транспортных эк — раноплаиов с эксплуатационной скоростью свыше 150—200 км/ч предусматривают воздушные винты.
Стартовые устройства. Важным элементом любого экраноплана является его стартовое устройство. Оно предназначается для выхода аппарата на расчетный режим околоэкраиного полета. Экраноплаиу, как и гидросамолету или СПК, для движения иа основном режиме с помощью крыльев необходимо развить достаточную скорость, и только когда подъемная сила крыльев будет равна массе аппарата и его корпус оторвется от воды, сопротивление аппарата движению существенно уменьшится. Поэтому при разбеге аппарата его аэрогидродинамическое сопротивление сначала быстро увеличивается до некоторого максимального значения, а затем начинает падать (рис. 114).
В результате буксировочных испытаний моделей гидросамолетов, судов на подводных крыльях и экраиопланов было установлено, что максимальное сопротивление движению, так называемый «горб» или «бугор» на кривой сопротивления (см. рис. 4), возникает при скорости 40—60% от скорости отрыва. Очевидно, в условиях волнения гидродинамическое сопротивление (особенно на «горбе» сопротивления) может значительно возрасти.
Кривая сопротивления позволяет определить важнейшую характеристику гидросамолета, СПК или экраноплана — минимальное значение его гидродинамического качества (см.
рнс. 114), которое весьма определенно характеризует совершенство его гидродинамической компоновки.
Нарис. 114 показаны основные режимы движения экрано — плана: плавание, глиссирование, преодоление «горба» сопротивления, отрыв от воды, околоэкранный полет. «Горб» сопротивления возникает вследствие гидродинамической составляющей общего сопротивления аппарата. Именно «горбу» сопротивления (при £> = £>Кр) соответствует минимальное значение аэродинамического качества экраноплана.
Максимальная скорость полета аппарата vmax отвечает тяговым возможностям энергетической установки, т. е. Pp = R
я, Р>{»р) _
(точка б). Еслн тяга энергетической установки будет меньше, например в соответствии с кривой 2, то экраноплан не сможет преодолеть «горб» сопротивления и оторваться от воды. Он будет продолжать глиссировать со скоростью, соответствующей точке а.
Сильное волнение, как показано на рисунке (кривая 3), вследствие роста гидродинамического сопротивления экраноплана при недостаточной мощности его энергетической установки может внести серьезные коррективы в его характеристики. Так, на рнс. 114 показан момент, когда аппарат не сможет преодолеть «горб» сопротивления (точка в).
Еслн минимальное значение аэрогидродинамического качества при разбеге (на «горбе» кривой сопротивления) для летающей лодки меньше 4—4,5, то ее гидродинамическую компоновку, как правило, не считают удачной.
Насколько резко изменяется буксировочное сопротивление экраноплана при разбеге, видно на рис. 115, где показана кривая сопротивления для экраноплана Х*П2 А. Липпиша. Согласно данной кривой сопротивление при скорости движения 10—45 км/ч (15—55% от Ушах) составляет около 25—35 кгс. При массе аппарата Сп = 231 кг это соответствует аэрогидродн — намическому качеству
ем на «горбе». Аэродинамическое качество соответственно возрастает до
10
Таким образом, на данном аппарате только с целью преодоления «горба» сопротивления при разбеге и выхода на расчетный режим потребная тяга энергетической установки должна быть повышена в 2,5—3,5 раза по сравнению с необходимой для полета вблизи экрана. Это приводит к соответствующему снижению весовой отдачи, повышению стоимости аппарата н ухудшению всех его технико-экономических характеристик.
Рассмотренные примеры показывают, что для построенных экранопланов режим разгона с учетом перегрузки аппарата и движения на волнении может явиться расчетным случаем для определения потребной мощности энергетической установки. Все это свидетельствует о важности обеспечения хорошей аэ — рогидродннамической компоновки экранопланов и достаточно эффективных стартовых устройств.
Применявшиеся до настоящего времени стартовые устройства экранопланов с известным приближением можно, как уже упоминалось, объединить по родственным признакам в несколько групп.
Поворотные крылья и предкрылки. Группа стартовых устройств включает специально устанавливаемые поворотные крылья и предкрылки. Т. Каарно уже после первых экспериментов убедился в необходимости установки таких уст
ройств. Однако только в результате длительных, в том числе и неудачных, экспериментов ему удалось разработать достаточно эффективную систему старта, примененную на аппарате последней модификации («Аэросани № 8»). Это устройство включает основное иизкорасположениое несущее крыло с поворотным закрылком, неподвижное носовое крыло, образующее с широкими вертикальными стойками воздушный туииель, и поворотное направляющее крыло. Поплавки аппарата представляют собой боковые шайбы, уменьшающие перетекание воздуха по боковым сторонам крыла экраноплана и тем самым повышающие его эффективность как при поддуве, так и без него. Боковые широкие стойки крыльев также предотвращают поперечное растекание воздушной струи.
Старт экраноплана выглядит следующим образом. При малой скорости аппарат движется по воде на поплавках без поддува с неотклоиениыми закрылком и направляющим крылом.
Достигнув достаточной скорости, пилот отклоняет поворотное крыло иа заданный угол, и половина воздушной струи винта направляется вниз под несущее крыло. Одновременно закрылок отклоняется до угла, при котором на несущем крыле возникает максимальная подъемная сила.
Применение поддува на малых скоростях плавания, по-ви — димому, нецелесообразно, поскольку буксировочное сопротивление аппарата без поддува сравнительно невелико и может быть меньше аэродинамического сопротивления поддува крыльев и закрылка. Использование поддува оправдано при таких скоростях движения, когда аэрогидродииамическое сопротивление аппарата весьма значительно и увеличение подъемной силы крыла с помощью поддува может заметно снизить его сопротивление.
С ростом скорости движения аппарата подъемная сила крыла от набегающего потока воздуха становится равной массе экраноплана и необходимость в поддуве отпадает. При достижении такой скорости направляющее крыло устанавливается в горизонтальное положение, а закрылок — на угол, обеспечивающий оптимальные условия движения аппарата, в частности, его устойчивость.
Поддув струями воздуха, отбрасываемого винтом. Принцип действия стартового устройства, разработанного У. Бертельсоиом и примененного им иа всех его аппаратах, состоит в следующем. Большая часть отбрасываемой воздушным винтом струи воздуха благодаря иаклоииому расположению винта в носовой части несущего крыла и специальных предкрылков (GEM-2) направляется под основное несущее крыло, имеющее с боков высокие стенки (шайбы). С целью снижения утечки воздуха из области повышенного давления на первом аппарате (GEM-1) были предусмотрены специальные диафрагмы, частично перекрывающие носовое отверстие под
несущим крылом в районе винта. Успешная демонстрация У. Бертельсоном в различных странах высоких амфибийных качеств своих аппаратов свидетельствует о достаточной эффективности разработанного им стартового устройства.
Идея поддува воздуха под несущее крыло использована также А. Липпишем при постройке аппарата Х-112. Благодаря очень низкому расположению корпуса аппарата и двигателя над водой удалось направить отбрасываемую винтом воздушную струю под несущее крыло с концевыми поплавками — шайбами. Вполне вероятно, что успешному отрыву от воды способствуют и несущие способности развитого стабилизатора, расположенного в струе винта. Сравнительно высокое аэрогид- родинамическое качество аппарата Х-112 в процессе разбега, в том числе на «горбе» сопротивления, достигающее примерно восьми, свидетельствует о хорошей аэрогидродинамическон компоновке аппарата, учитывающей особенности стартового режима движения.
Эффективность системы поддува на аппарате Х-112 помимо удачно выбранной конфигурации крыла можно объяснить и достаточно большим расстоянием от винта до несущего крыла по сравнению со всеми остальными зарубежными экранопланами. Из теории винтов известно, что скорость отбрасываемой винтом струи воздуха увеличивается приблизительно вдвое на расстоянии, равном двум диаметрам винта. Очевидно, используя для поддува струю воздуха с вдвое большей скоростью потока и трансформируя ее динамический напор в давление, можно почти вдвое повысить эффективность поддува, а следовательно, и подъемную силу крыла на малых скоростях движения.
Несмотря на высокую эффективность системы поддува, примененной на аппарате Х-112, автор проекта на последнем своем экраноплане отказался от нее. С целью повышения мореходных качеств аппарата А, Лилпиш на экраноплане Х-113, построенном в 1972 г., перенес двигательно-движительный комплекс на верхнюю часть корпуса (см. рис. 72). Подобное решение повторяется и в проектах более крупных его экранопла — нов (см. рис. 90).
Подводные крылья. К группе стартовых устройств относятся подводные крылья и водяные лыжи (гидролыжи) как их разновидность. Попытки использовать водяные лыжи, а также подводные крылья в качестве стартовых устройств известны еще из истории авиации. Так, гидросамолет, совершавший полеты в 1911 г., имел подводные крылья этажерочного типа, специально разработанные итальянским конструктором Н. Гви — дони. Внимание авиаконструкторов к подводным крыльям привлекли тогда такие их преимущества, как сравнительно высокое гидродинамическое качество, достигающее 8—10, относительно малый вес, способность существенно снизить перегрузки, возникающие при взлетно-посадочных операциях в условиях вол — !Г, 8
нения, и др. Гидролыжи уже после второй мировой войны были применены на опытных реактивных самолетах «Си Дарт» и «Мартин Маринер». В последнее время обширные работы по использованию гидролыж для повышения мореходных качеств десантных катеров проводит в США фирма «Локхид». Испытания построенного ею небольшого опытного катера на гидролыжах показали, что гидродинамическое качество их составляет около шести, т. е. примерно такое же, как у глиссирующих судов; в то же время перегрузки при ходе на волнении у катера с гидролыжами снижаются в 3—3,5 раза. Поскольку именно чрезмерные перегрузки часто являются фактором, ограничивающим мореходные качества быстроходных катеров, специалисты фирмы «Локхид» считают гидролыжи перспективным устройством для этих судов.
Из построенных аппаратов-экранопланов только один — самоходная модель X. Вейланда — был оборудован стартовым устройством в виде водяных лыж. Не исключено, что решающую роль в этом сыграла явно выраженная двухкорпусная компоновка, затрудняющая использование стартовых устройств иного типа. Однако гибель этого аппарата не позволила произвести всестороннюю оценку эффективности гидролыж в качестве стартового устройства экраиоплана. Помимо него гидролыжи или подводные крылья в качестве стартового устройства были применены в зарубежных проектах экранопланов, правда, ие осуществленных (В. Корягина, фирмы «Дженерал Дайнэ — микс», У. Харксона и др.).
Рассмотренные выше проекты катеров с воздушной разгрузкой (М.. Тенаклиа, Д. Велли и др.), как правило, были оборудованы подводными крыльями. Поэтому остановимся иа характеристиках подводных крыльев более подробно.
По принципиальной схеме и способу обеспечения устойчивости движения подводные крылья принято подразделять на три основные группы:
1) пересекающие свободную поверхность воды;
2) глубокопогружениые автоматически управляемые;
3) малопогруженные.
Иногда применяют крыльевые комплексы, включающие элементы крыльев, относящихся к разным группам.
Основным преимуществом подводных крыльев перед режимом глиссирования с близкими скоростями является более высокое значение гидродинамического качества и повышенная мореходность (рис. 116 и 117).
Так, если для глиссирующих катеров со скоростью 75— 90 км/ч значение гидродинамического качества редко превышает К = 6-г7, то для судов на подводных крыльях оно достигает значений X=10-i-12 и более; правда, на «горбе» кривой сопротивления, в момент выхода катера на крылья, значение его качества обычно бывает Х = 5ч-8.
Применение подводных крыльев выгодно, начиная с достаточно высокой скорости судна, соответствующей Frv>3. До этой скорости сопротивление движению глиссирующих катеров н даже водоизмещающих судов может быть меньше (см. рис. 4).
к
Рис 116. Характер изменения гидродинамического
качества для глиссирующих судов и СПК и эквива-
лентного качества для СВП в зависимости от скоро-
сти судна.
/ — СПК; 2 — СВП; Ь — глиссирующие суда.
Рис. 117. Ориентировочная зависимость допустимой скорости судна от балльности моря для судов различных типов. / — СВП; 2—суда с глубокопогруженнымн автоматически управляемыми крыльями; 3 — суда с крыльями, пересекающими свобод ную поверхность воды, 4 — глиссирующие суда |
Для грубой оценки значения гидродинамического качества судов на подводных крыльях применяется следующая простая экспериментальная зависимость:
где v8 — скорость катера, уз.
170
Замечено, что на сопротивление СПК, а следовательно, и на его скорость, влияет взаимное расположение носового и кормового крыльев. Волновая система носового крыла может оказать влияние на гидродинамическое сопротивление кормового крыла и снизить его по сравнению с сопротивлением в невозмущенном потоке. Впрочем, это наблюдается лишь при сравнительно умеренной скорости судна, характеризуемой Fb = 4—6. Очевидно, более высокое значение К у СПК по сравнению с глиссирующими судами обеспечивает возможность достижения соответственно и более высоких скоростей при данной энергетической установке. Особенно хорошо зарекомендовали себя в отношении ходовых и мореходных качеств появившиеся в последние годы глубокопогруженные автоматически управляемые крылья. Так, было установлено, что значение гидродинамического качества судна с подобными крыльями иа больших скоростях (Fr„ = = 5-г6) в 2—2,5 раза выше, чем у судов с крыльями, пересекающими свободную поверхность воды.
Отмеченное свойство подводных крыльев, по мнению зарубежных специалистов (X. Вейланд и др.), весьма важно при использовании их в качестве стартового устройства для рассматриваемых здесь экранопланов. Например, повышение гидродинамического качества аппарата в момент старта при оборудовании его подводными крыльями в 1,5 раза позволяет соответственно снизить и его энерговооруженность. Это справедливо лишь в том случае, когда мощность энергетической установки выбирается из расчета старта в предписанных условиях, а не из расчета достижения заданной скорости полета на основном режиме.
Как известно, одним из недостатков подводных крыльев является заметное падение значения К с увеличением скорости (см. рис. 116). Так, из приведенной выше формулы видно, что при увеличении скорости в 1,5 раза, например с 75 до 110 км/ч, в такой же пропорции снизится и значение гидродинамического качества. Однако значение К у СПК падает несколько меньше, чем у глиссирующих судов (в рассматриваемом диапазоне скоростей, см. рис. 116).
Скорость СПК ограничена кавитацией, которая появляется обычно уже при скорости 130—150 км/ч. С возникновением ка витации резко снижается гидродинамическое качество и появляются эрозионные разрушения. Кавитация нарушает самоста — билизацию малопогруженных крыльев, а срывное обтекание с прорывом воздуха у крыльев, пересекающих свободную поверхность воды, обусловливает неустойчивость движения. Для борьбы с кавитацией предложены суперкавитирующие или вентилируемые крылья, однако до сих пор ие нашедшие широкого применения из-за своих существенных недостатков, в частности, низкого значения гидродинамического качества (порядка 4—6).
Как уже было отмечено, одним из важных достоинств СПК являются их повышенные мореходные качества, т. е. более низкие перегрузки, возникающие при ходе иа волнении, а также меньшие по сравнению с глиссирующими судами качка, зали — ваемость и забрызгиваемость.
Многочисленные модельные и натурные испытания позволили установить, что, например, перегрузки в районе миделя у катера с крыльями, пересекающими свободною поверхность воды, при ходе на развитом волнении в 3—4 раза, а у катера с автоматически управляемыми крыльями в 6—7 раз меньше, чем у глиссирующего. Снижение перегрузок позволяет не только соответственно уменьшить сечения конструкций корпуса (а следовательно, и их массу), но и улучшить условия обитаемости для личного состава и пассажиров.
Отмеченная особенность подводных крыльев весьма ценна и при использовании их в качестве стартового устройства экра — ноплаиов, поскольку дает возможность осуществлять взлет и посадку в более сложных гидрометеорологических условиях.
Подводные крылья должны обеспечивать судну при движении на расчетном режиме поперечную и продольную устойчивость, т. е. способность самостоятельно возвращаться в горизонтальное положение после прекращения действия внешней силы, которая вывела его из этого положения (удар волны, порыв ветра и т. д.). Это качество СПК достигается соответствующим выбором элементов крыльевой системы, их расположения и характеристик.
У СПК, пересекающих свободную поверхность воды, поперечная устойчивость обеспечивается в результате того, что при креие судна увеличивается площадь крыла, погруженная в воду иа иакреиеином борту. Это и вызывает появление восстанавливающего момента. При автоматически управляемых крыльях поперечная устойчивость достигается соответствующим изменением, с помощью специальных приводов, углов атаки крыла или отклонения его закрылка.
Суда с малопогруженными крыльями обладают поперечной устойчивостью вследствие того, что при крене судна подъемная сила иа поднявшейся части крыла резко падает, вызывая появление восстанавливающего момента.
Продольная устойчивость СПК основана приблизительно на тех же принципах, что и поперечная (применяют два или три крыла, расположенные по длине судна в нос и корму от ЦТ; иногда в крыльевую систему включают дополнительные крылья).
Довольно сложной оказалась проблема обеспечения устойчивости судов с крыльями, пересекающими свободную поверхность и особенно с малопогруженными на переходных режимах, т. е. в момент выхода судна на крылья. Это объясняется тем, что при выходе на крылья судно утрачивает стабилизирующее воздействие глиссирующего днища, в то же время гидродинамические силы, действующие на крылья и обеспечивающие устойчивость, еще малы. В случае ^пользования крыльев в качестве стартового устройства экрано^ана указанная особенность всесторонне учитывается, поскольку эффектИвность стабилизирующих н управляющих поверхи^те^ аппаратов (стабилизаторы, рули и др.) на малых скорости движения также недостаточна,
В качестве стартовых устройств гидролыжи применены не только на упомянутых выше аппаратах X. Вейлаида, У. Хар — соиа, но и на катере В. КоряГ*1на (см. рИС. 67) и в проектах Л. Клаудэ, Д. Томпсона и др-, где онИ играют роль своеобразного амортизатора. По замьісдам авторов этих разработок, гидролыжи, установленные в Усовой или днищевой частях эк — раноплапа, должны существен^ повышать его возможность совершать взлет и посадку в Уровнях волнения.
Водяные лыжи, в отличие, QT подводных крыльев, не могут обеспечить достаточную устоИЧИВОСтЬ движения в момент отрыва корпуса катера или экрз1(оплана от поверхности воды (до выхода на лыжи), и поэтому н^обходимо предусмотреть специальные конструктивные меропрЦятия_
К недостаткам подводных крыльев как средства улучшения стартовых характеристик экрзньпланов, по мнению зарубежных специалистов, кроме резкого Падения значения гидродинамического качества с ростом ск°Ь0сти следует отнести непропорционально быстрый рост масСЦ крыльевой системы при увеличении водоизмещения аппарата геоМетрической прогрессии), что ограничивает возможности *tx применения.
Воздушная подушка — g качестве стартового устройства воздушная подушка прнМ®цена всего на двух построенных за рубежом аппаратах: катера д_ к_0ксиджа и пилотируемой модели VRC-1. В разработаИЦЬ1Х Пр0сктах экраиопланов это средство улучшения стартовых характеристик также было неоднократно использовано: просты В. Корягина, X. Вейланда, Д. Уорнера, Н. Чаплина и др.
Воздушная подушка, естеСЦеннс^ применяется не только на экраноплаиах, ио и на всех Апаратах, представляющих собой комбинацию экраиоплана и Счп (Проект п. Маитля и др.).
Как известно, по способу Образования воздушной подушки различают суда с полным отРі1ІВОМ от ВОды (с периферийным гибким ограждением — ГО, М^дель VRC-1) и снегового типа, Т. е. с бортовыми КИЛЯМИ, П0СТОЯино погруженными в воду и поэтому, в отличие от первый, не обладающие амфибийностью (аппарат Д. Коксиджа). На ^уДах первого типа в настоящее время применяют ПОЧТИ ИСКЛ1°^ИТельно ро двухъярусного сегментного типа, имеющее наи^цшие технико-эксплуатационные
характеристики.
Основными преимуществам^ СВП перед глиссирующими судами с близкими по значену скоростями, как и СПК. являются лучшие ходовые и особенно мореходные качества. Суда с полным отрывом от воды, обладающие амфибийностью, имеют и ряд других эксплуатационных достоинств.
В отличие от глиссирующих судов, СПК и экранопланов, гидродинамическое или аэродинамическое совершенство которых оценивается гндро- или аэродинамическим качеством, для СВП аналогичной характеристикой является эквивалентное аэрогидродииамическое качество судна (или коэффициент эффективности). Оно учитывает как сопротивление судна, так и затраты мощности на образование воздушной подушки. Это качество может быть выражено следующей зависимостью:
где D — водоизмещение судна; v — скорость; N — полная мощность энергетической установки (включая мощность привода вентиляторов); т)э — эквивалентный пропульсивиый к. п. д., т. е. к. п. д. движителей и вентиляторов.
В качестве примера можно указать, что эквивалентное качество зарубежных СВП со скоростью НО—120 км/ч достигает довольно высоких значений 7(3 = 94-10, т. е. на 20—30% выше, чем гидродинамическое качество СПК с близкими значениями скорости.
Одним из существенных преимуществ СВП по сравнению с СПК является значительно более медленное падение качества с ростом скорости (см. рис. 116). Физически это объясняется отсутствием контакта судна с водой (у СВП по сопловой схеме). Более того, по данным зарубежной печати, значение эквивалентного качества у СВП с ростом скорости может даже увеличиться. Объяснение этому парадоксальному явлению следует, по-видимому, искать, с одной стороны, в повышении пропуль — сивиого к. п. д. воздушных винтов с увеличением скорости, а с другой стороны, в резком падении гидродинамического сопротивления судна. В связи с отмеченным некоторые зарубежные специалисты при выборе типа стартового устройства для экраноплаиа отдают предпочтение воздушной подушке, а не подводным крыльям.
Эквивалентное гидродинамическое качество у СВП скего — вого типа на малой скорости выше, чем у судов с полным отрывом от воды, вследствие того, что расход воздуха на образование воздушной подушки у них существенно меньше. Однако считается, что ввиду резкого увеличения сопротивления этих судов с ростом скорости данная схема образования воздушной подушки неперспективна в качестве стартового устройства для рассматриваемых аппаратов.
Мореходность СВП с полным отрывом от воды заметно выше, чем глиссирующих судов. Это объясняется амортизирующим действием гибкого ограждения (см. рис. 117). СВП с полным отрывом от воды по мореходности несколько уступают судам с глубокопогруженпыми автоматически управляемыми крыльями. У СВП снегового типа мореходность значительно Х’ЖЄ, чем у судов с полным отрывом от воды, имеющих близкие размерения.
Весьма сложной оказалась проблема обеспечения остойчивости СВП с полным отрывом от воды при парении и особенно иа ходу. Это, в частности, подтверждается неоднократными случаями опрокидывания таких судов.
На современных СВП остойчивость обычно достигается секционированием зоны воздушной подушки с помощью продольных и поперечных надувных килей или сопл. Благодаря секционированию необходимый восстанавливающий момент при крене илн дифференте судна появляется в результате естественного перераспределения давления по днищу судна.
На скеговых судах остойчивость чаще всего достигается за счет водоизмещающнх скегов или секционированием воздушной подушки (либо комбинацией этих способов).
Как уже отмечено, воздушная подушка, в отличие от подводных крыльев, обеспечивает судну амфибийность (суда с полным отрывом от воды). Это качество, по мнению авторов упомянутых выше проектов, особенно ценно при использовании ее в качестве стартового устройства экранопланов, поскольку позволяет им самостоятельно выходить на берег или лед.
К недостаткам воздушной подушки в случае ее применения иа экраноплане для повышения взлетно-посадочных характеристик относят сложность и ненадежность гибкого ограждения, а также проблему его уборки на расчетном режиме околоэкраи — ного полета аппарата.
Познакомимся более подробно с одним из многочисленных вариантов конструктивного выполнения системы поддува в проектах Д. Уорнера, а также с особенностями воздушной подушки у аппарата «Колумбия».
В первых проектах экраноплаиа Д. Уорнера предусмотрена возможность использования для поддува струи двух стартовых Двигателей, вентиляторы которых для повышения эффективности закрыты специальными поворотными козырьками (см. Рис. 59). При старте козырек поворачивается так, чтобы весь отбрасываемый винтами поток воздуха направлялся под основное несущее крыло. После выхода аппарата на основной режим околоэкранного полета козырек устанавливается в горизонтальное положение.
Важное нововведение Д. Уорнера — использование в системе поддува мощных малогабаритных вентиляторов, предназначенных только для старта аппарата. Эффективность подобных вентиляторов должна быть значительно выше эффективности воздушных винтов, поскольку скорость отбрасываемого имн ВозДуха существенно больше, а следовательно, ощутимее и при — Рэщенне подъемной силы крыла при поддуве.
Продолжая работать над совершенствованием системы поддува экранопланов, Д. Уорнер в одном из последних своих проектов разработал ее вариант с применением в качестве нагнетателей воздуха под несущее крыло батареи малогабаритных жидкостных ракетных двигателей, установленных в носовой части крыла (см. рис. 78). Отбрасываемая этимр двигателями газовоздушиая смесь приподнимает аппарат из воды, снижая тем самым его сопротивление в момент старта. В целях повышения эффективности системы поддува в хвостовой части несущего крыла аппарата предусмотрена управляемая заслонка. После выхода экраноплаиа на расчетный режим она устанавливается в оптимальное положение из условий обеспечения
Рис. 118. Схема стартового устройства (образования воздушной подушки) экраноплаиа «Колумбия». 1 — сопло носовой завесы; 2 — носовой вентилятор; 3 — кормовой вентилятор; 4 — маршевый двигатель; 5—сопло кормовой завесы; 6 — ресивер; 7 — сопло боковой завесы. |
устойчивости полета аппарата. Повышению стартовых характеристик экраноплаиа способствуют и его подводные крылья.
Однако расположение стартовых ракетных двигателей непосредственно в носовой части несущего крыла нельзя отнести к лучшим решениям. Дело в том, что из теории газовой динамики хорошо известен факт интенсивного расширения струи выходящего из сопла газа по мере удаления от него. Расход воздуха также значительно возрастает. Поэтому удаление воздуходувных стартовых двигателей от крыла на расстояние 10— 12 диаметров сопла могло бы в несколько раз повысить эффективность системы поддува.
Большое внимание обеспечению старта было уделено при проектировании аппарата «Колумбия». В результате исследований, в процессе которых, как уже упоминалось, был построен и испытан ряд моделей, включая н пилотируемую модель, на натурном аппарате приняли довольно сложный вариант стартового устройства, предусматривающий создание под дншдем ашзардто воздушной подушки (рис. 118)
Принцип работы этого устройства заключается в следующем. Нагнетаемый вентиляторами сжатый воздух поступает в ресивер (расположенный под палубой кольцеобразный замкнутый канал) и затем в сложную сопловую систему, установленную по периметру днища. С целью увеличения высоты парения аппарата в режиме разгона и на расчетной скорости и, следовательно, повышения мореходности вдоль поплавков установлены гибкие ограждения («юбки»). В носовой н кормовой частях несущего крыла — корпуса (между поплавками) предусмотрены сопловые устройства для образования воздушной завесы. Сопловая система в поплавках содержит устройства с поворотными лопатками. Эти лопатки помимо регулирования интенсивности боковых воздушных завес позволяют изменять направление струи для поворота аппарата н создания дополнительной тяги.
По мере разбега аппарата и роста подъемной силы несущего крыла предусмотрено соответствующее снижение интенсивности носовой и кормовой воздушных завес системы поддува. Когда подъемная сила крыла в результате повышения скорости аппарата окажется равной его массе, носовая и кормовая завесы полностью отключаются, и экраноплан продолжает полет, используя благоприятный эффект близости земли.
Для облегчения старта используется % мощности всей энергетической установки аппарата «Колумбия», что свидетельствует о серьезности рассматриваемого вопроса.
Помимо своего основного назначения — обеспечения старта и повышения аэрогидродинамнческого качества в момент разбега аппарата — все стартовые устройства применяют также с целью снижения посадочных перегрузок, особенно в условиях волнения.
Из всех известных экранопланов с воздушными движителями, пожалуй, только аппарат Н. Дискинсона не оборудован специальным стартовым устройством. Ни один из аппаратов с водяными движителями, насколько нам известно, также не оборудован подобными устройствами. Примененное на «Аэроботе» И. Троенга подводное крыло и носовые гидролыжи на катере фирмы «Локхид» предназначены в основном для продольной устойчивости этих аппаратов.
Кроме кратко рассмотренных конструктивных решений проблемы старта в зарубежных проектах встречаются и другие. Например, X. Вейландом была предложена система старта для одного из аппаратов, выполненного по схеме катамарана (см. рис. 81), основанной на подкорпусных надувных емкостях. В момент старта эти емкости надувают для некоторого подъема корпуса экраноплана из воды с целью предохранения его от Ударов волн и снижения сопротивления движению. После взлета воздух из емкостей стравливается, и они прижимаются к днищам корпусов катамарана.
>l/z7
В некоторых проектах экранопланов предложены сложные комбинированные системы старта, включающие одновременно несколько типов этой системы. В качестве примера напомним проект Д. Уорнера, где предусмотрены поддув и подводные крылья, и экраноплан фирмы «Дженерал Дайнэмикс» с поддувом и гидролыжами.